06.09.2018
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
850

Наказание ребёнка: хорошо или плохо?

Ни одна семья, к сожалению, не обходится без конфликтов. Рано или поздно наступает момент, когда родители и дети ссорятся. Каждый ребёнок любознателен, он хочет познать мир. К тому же пока малыш маленький, он не совсем аккуратный и может неосторожно обращаться с вещами. Из-за этих причин ребёнок может совершить проступок и расстроить родителей. Что делать в таких случаях? Можно ли избежать наказания или это важный аспект воспитания?

Виды наказания

  1. Физические. Раньше такой вид наказания был очень популярен и чуть ли не единственным. Родители, не стесняясь в выражениях, хватались за розги или что похуже. Но сейчас другие времена. Сейчас избиение ребёнка считается неприличным действием и даже карается законом. Не надо думать, что применение силы заставить ребёнка изменить своё поведение. Наоборот, малыш лишь замкнётся в себе и может получить психологическую травму. Применяя физическую силу, вы растите нерешительного, закомплексованного в себе человека. Мало того, такой ребёнок может стать жестоким. В любом случае вы являетесь примером для него, значит, в будущем он сам может применить такой вид наказания для своих детей.
  2. Словесные. Когда малыш разбивает вашу любимую кружку или перебегает дорогу в неположенном месте, любой родитель может взорваться. И это понятно: ему или обидно, или он переживает за ребёнка. Когда человек теряет голову и действует на эмоциях, он может наговорить лишнего. В таком случае ребёнок затаит на вас обиду, а вам, когда вы выговоритесь, не станет легче. Наоборот, вы почувствуете вину за вырвавшиеся слова. Поставьте себя на место ребёнка. Вам бы понравилось, если бы на вас постоянно кричали? Вот и ему некомфортно. Позаботьтесь о душевном здоровье сына или дочери, прежде чем повышать голос.
  3. Трудовые. Некоторые родители считают за наказание мытьё посуды или пола. Это очень глупо. Хозяйственные дела должны быть обязанностью ребёнка, а не наказанием. Они дисциплинируют его, делают более аккуратным, формируют самостоятельность. Гораздо лучше, если малыш убирает свою комнату, потому что хочет этого, а не потому, что это должен.
  4. Изоляция. Чаще всего в качестве санкций родители ставят ребёнка в угол, думая, что тот подумает о своём поведении. На самом деле это может обернуться психологической травмой. Ребёнок подумает, что мама с папой отвернулись от него и больше не любят.
  5. Лишение удовольствия. Наилучший вид наказания, потому что обходится без негативных последствий. Мало того, он учит ребёнка причинно-следственным связям. Если тот не сделал уроки – его лишают телевизора. Не выполнив домашнее задание два раза и два раза не посмотрев мультфильм, ребёнок сделает правильный вывод.

Воспитание – сложный процесс. Иногда бывают ситуации, когда без наказаний не обойтись. В таком случае помогут несколько советов:

  1. Любое наказание не должно вредить физическому и психологическому здоровью ребёнка. Он – личность, а не вещь.
  2. Наказывать нужно только за дело, а не «просто так, на всякий случай».
  3. За один проступок - одно наказание. Не больше.
  4. Между провинностью и штрафом должен быть небольшой интервал, чтобы ребёнок понял причину.
  5. Когда наказание подошло к концу, не стоит вспоминать его. Прошлое остаётся в прошлом.

Но всё-таки в идеале лучше избежать наказаний. Для этого постарайтесь предотвратить плохой поступок. С детства объясняйте ребёнку, что такое хорошо, а что такое плохо. Предупредите его, что если он ослушается, то будет наказан. Будьте спокойны, не срывайтесь на нём и помните, что вы любите друг друга, а ошибки совершает каждый. И тогда в вашей семье будет царить взаимопонимание и тёплая атмосфера.